2008年 03月 02日
by maruha-hashimoto
| 2008-03-02 19:42
|
Comments(4)
餅つき、昔はお正月の餅は、自分でついていました。
何時頃からしなくなったのか、たぶん 自分ちで、米を作らなくなったころだと思っています、もうずーっと前です。 自分ところでもち米を作り、餅も自分でついたほうが、美味しかったと記憶しています。 臼は、欅で作られたものでやっていました。
0
Commented
by
山茶花
at 2008-03-03 09:13
x
まるはさん、餅つきをしている人は皆さんお年寄りばかりですね。老人会の集会ですかね。
私はヨモギ餅が大好き! 炭火で焙ってお茶に漬けて(塩をちょっと入れて)食べたくなりましたワ。
Commented
by
まるは
at 2008-03-03 21:27
x
Kyakiさん こんばんは。
臼 欅ですか。すごい大木ですね。 串本の無量寺の山門、欅造りですが、欅造りが反り?がきびしいので、使いにくいとか。 時々友人の大工さんと話します。 そうそう お月さんのうさぎさんの餅つき。 臼は確か石臼ではなかったですね。 まるはの我が家にも欅造りの小さいものがあります。 次回鑑定よろしく。
Commented
by
まるは
at 2008-03-03 21:44
x
山茶花さん こんばんは。
左の方の杵野色 草色してますね。 そうヨモギ餅です。 色が移ってはと、最後かも。 若い者は無理です。このタイミング。 今日はおもしろランド。主に子供ばかり。 木工体験ではいろんなもの、かなつち、ノコギリを使い 思い思いの作ってました。参加者女の子80% 参加者の付き添いの若いお母さんに。 僕ちゃんらは、おうちでテレビゲ-ム? 笑ってました。 |
アバウト
カレンダー
カテゴリ
以前の記事
2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 ☆リンク☆
最新のコメント
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||